Для тех кто не знает)
Любовь - химияКогда нас привлекает что-то в представителе противоположного пола, определённые зоны человеческого мозга начинают выделять гормон увлечения - фенилэтиламин. Мы начинаем всё чаще думать о том, как добиться физической близости с предметом нашего интереса, в кровь в большом количестве выбрасывается химическое вещество - окситоцин, отвечающее за возбудимость и чувствительность нервных окончаний.
Именно окситоцин укладывает влюбленных в постель и усиливает удовлетворение от интимных отношений. Окситоцин сильнее всех веществ связан с внешним проявлением эмоций. Кстати, у женщин этот гормон выделяется медленнее, чем у мужчин. Именно поэтому представительницам прекрасного пола более необходимы продолжительные ласки и интригующие разговоры о любви.
Если влюблённый по определённым признакам определяет, что чувство взаимно, в его кровь поступает гормон допамин, приводящий человека в состояние любовного экстаза. Однако, если чувство угасает или изначально не взаимно, человек начинает испытывать острую депрессию из-за резкого снижения или вовсе недостатка гормонов любви в крови. Ведь эти вещества, как любой наркотик, вызывают привыкание.
Когда отношения входят в стадию постоянных, а ласки и прикосновения становятся регулярными, рецепторы кожи информируют об этом соответствующие зоны головного мозга и окситоцин вырабатывается всё чаще и всё в больших количествах. Так происходит до тех пор, пока в свои права не вступают эндорфины.
Мощный выброс эндорфинов вызывает чувство покоя, умиротворения и даёт ощущение безопасности, ведь по химическому составу гормон эндорфин похож на наркотическое вещество морфин. Чем чаще люди занимаются любовью, тем больше эндорфинов выбрасывается в их кровь и тем сильнее растёт чувство привязанности. Именно в этот период рождается собственно любовь. Мы ощущаем себя «на седьмом небе от счастья», «летаем в облаках» и нам уже не важно, взаимно ли чувство. Влюблённому достаточно просто видеть, слышать, осязать партнера.
Однако было замечено, что через несколько лет (2-4 года) выброс гормонов сокращается, так как организм оказывается не в состоянии выработать достаточное количество «любовного допинга». Единственное, что может повлиять на выработку новых порций эндорфинов, амфетаминов, окситоцина и других гормонов любви, это РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА. Биохимическая подпитка родителей усиливается с рождением новой жизни и длится ещё примерно 3 года.***
Печально,но факт.Когда-то я думала, что это все бред.Что любовь может длиться вечно и со все той же страстью.Но даже по своим отношениям могу сказать, что нет.Но..не могу сказать, что это ужасно.Мы вместе почти 2 года.По-началу часами тупо целовались в на прощание,не могли оторваться друг от друга, была сумашедшая страсть.Затем, пожив вместе, эти чувства перешли в привязанность, в дружбу, в огромное уважение и благодарность.Но любовь никуда не делась и страсть тоже.просто они другие.Разбавка ссорами тоже есть и без нее было бы скучно.Ведь нужно иногда ощущение того, что можешь и потерять человека...
Я вообще люблю что-то новое,необычное.Если для кого-то нормально днями и ночами валяться перед телевизором за просмотром фильмов- для меня это скучно.и именно это приводит к полному однообразия.Нужно стремиться к чему-то новому,а не загонять друг друга в обычную бытовуху,тогда и любовь и страсть будет с нами еще как минимум лет 50))